Госома

 

 

 

 

Исторические данные

Точных данных о появлении поселения на месте села Госома не имеется. Однако известно, что в прежние времена село имело достаточно высокий уровень развития. С 1861 по 1924 год оно являлось административным центром Госамской (Госомской) волости Брянского (с 1921 г. — Бежицкого) уезда, одной из крупнейших в уезде по количеству населённых пунктов и сельских обществ.

С 1922 года в Госоме функционировала Госомская волостная милиция (на территории современного Брянского района их было всего три: помимо Госомской, действовали ещё Супоневская и Елисеевичская). Правда, милицейские штаты были малочисленны. Например, в декабре 1925 года в составе Госомской волмилиции были лишь начальник, его помощник, делопроизводитель и четыре милиционера. Число жителей, обслуживаемых одним милиционером, составляло 3500 человек. В ходе укрупнения волостей, в 1924 году Госамская волость была упразднена, а её территория разделена между БежицкойОвстугской и Жирятинской волостями.

В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождено 18 сентября 1943 года.

Экономика

В селе функционирует сельхозпредприятие «Госома», образовавшееся после того, как в январе 1996 года к птицефабрике «Снежка» был присоединён разорившийся колхоз «Ленинец», реорганизованный впоследствии в два самостоятельных сельхозпредприятия «Госома» и «Бетово».

Культура

  • Муниципальное общеобразовательное учреждение Госомская основная общеобразовательная школа.
  • Госомской сельский дом культуры

Достопримечательности

  • Искусственный водопад, построенный на озере в с. Госома в качестве дамбы для стока воды. Это постоянное место летнего отдыха жителей близлежащих деревень.
« Целительные свойства водопада я проверила в буквальном смысле на собственной шкуре. Подставляешь плечи, спину, руки, ноги, шею – у кого, что болит – под тяжелую струю, которая при соприкосновении с кожей разбивается на мелкие капли, создавая эффект отличного массажа. Между прочим, знаменитый душ Шарко, работающий по такому же принципу и используемый в медицине, ничуть не уступает по эффективности водопаду. Разница в цене. В Госоме за душ не возьмут ни копейки, а вот в специализированных учреждениях придется заплатить около 70 рублей за один сеанс. Отличная возможность избавиться от целлюлита и радикулита без лишних затрат.[6] »

Интересные факты

По одной из легенд, Госома получила своё название после нашествия на Русь монголо-татар. Село было выжжено дотла, но местные жители самостоятельно его восстановили, потратив, правда, все свои средства. Поэтому говорили, что в селе живёт одна голь, а само село называли «Гольсама» (голь сама его построила). Впоследствии название несколько раз видоизменялось в соответствии с нормами русского языка, и в конце концов стало таким, какое есть сейчас.

Также в связи с тем, что в селе находился деревянный храм во имя Бориса и Глеба, село в XVII—XVIII веках порой называли Борисоглебским.

 

Comments are closed.